Потомки князя Владимира были очень разными. Некоторые, как его сын Ярополок Окаянный были прокляты современниками, а трое других стали святыми.
Среди них страстотерпцы князья Борис и Глеб, которые отказались от борьбы за престол со своим братом тем самым Ярополком и были им же убиты.
В чине благоверных прославлен другой сын Владимира — князь Ярослав Мудрый и его супруга княгиня Ирина, а также их сыновья: князья Святослав и Владимир.
А затем и целый сонм благоверных князей из рода Рюриковичей, среди которых: Михаил Ярославович Тверской, Анна Кашинская, Владимир Мономах, Александр Невский, Дмитрий Донской, Андрей Боголюбский, Феодор, Давид и Константин Ярославские, Петр и Феврония Муромские и многие другие.
Их святость особенная — святыми в лике благоверных становятся князья и княгини за их праведную семейную жизнь, верность и любовь.
Не можем не вспомнить и о семье последнего русского императора Николая Второго. Семья царственных страстотерпцев. Отказавшись от власти, отказавшись покинуть Россию, семья разделила судьбы миллионов русских людей, мученически погибших в водовороте революции и гражданской войны. Царь Николай, царица Александра, цесаревич Алексей (ему было всего 13 лет), Великие княжны: Анастасия (17 лет), Мария (19), Татьяна (20) и Ольга (22 года)...
Конечно не только князья и цари становились на Руси святыми, не только у них складывались святые семьи. Просто о них мы больше знаем.