Внук княгини Ольги — князь Владимир. Его наследство от отца — Новгородская земля. Язычество — его вера...
Семнадцатилетним бунтарем он идет с войском на Киев, где княжит его брат Ярополк, и покоряет его. Бабушка княгиня Ольга была бы в ужасе! Ведь идолам приносятся человеческие жертвоприношения. Среди них первые святые мученики русской земли — варяги — отец и сын Федор и Иоанн. Отец не отдал сына идолопоклонникам и был растерзан вместе с ним. Видимо их ужасная смерть, при которой присутствовал Владимир, заставляет князя задуматься. Насмотревшись на кровавое язычество, он начинается интересоваться другими религиями.
Однажды князь встречается с неизвестным греческим философом — христианином, который показывает ему икону «Страшный суд». Среди изображённых грешников, идущих в ад, он видит себя. Владимир не хочет в ад. Он ищет веру для себя самого и своего государства.
После многих размышлений и поисков выбор падает на Православие. Столица Православия — Византия — не самая дружеская страна для Руси.
Но именно в этот момент русская помощь понадобилась византийским императорам. Им нужна военная поддержка.
Владимир ее оказывает, а взамен он требует ни больше, ни меньше — руки сестры императоров — царевны Анны.
Неимоверная дерзость для варвара и язычника!
Византийские императоры соглашаются и на это. Но! При условии его крещения... И Владимир делает главный выбор своей жизни и жизни страны.
Совпали цель его духовных поисков и политический расчет.
Он принимает святое крещение в византийской колонии Херсонес и возвращается в Киев с женой — царицей, греческими священниками, монахами, иконами, богослужебными книгами и сосудами.
Владимир возвращается другим человеком. В крещении его имя теперь Василий. В первую очередь он крестит своих детей. Распоряжается уничтожить всех языческих идолов и объявляет день, когда все киевляне обязаны прийти на воды Днепра для обязательного крещения. «Кто не придет, тот враг мне!» — грозно заявляет князь. Столица Руси принимает крещение, тысячи киевлян выходят на берег Днепра, и кто искренне, кто не совсем принимают святое таинство.
За Киевом крестятся жители всех крупных русских городов. Это Новгород, Переяславль, Чернигов, Муром, Смоленск.
По всей Руси уничтожают языческие капища и на их месте строят православные храмы. По указу Владимира в Киеве строят огромный по тем временам храм Пресвятой Богородицы — Десятинную церковь.
Князь обильно подает милость всем нуждающимся, прекращает воинственные набеги, строит храмы, устраивает пиры для горожан. В народе его называют Владимир Красное Солнышко.
Конечно, он стал святым не за свою семейную жизнь. Она была слишком бурной. У Владимира 13 сыновей и не менее 10 дочерей от многочисленных браков. Но Владимир сумел обрести христианскую веру для себя и для своей земли, сумел изжить язычество прежде всего в себе, сумел приобщить к православию тысячи и тысячи своих современников.
За это его почитают Равноапостольным.
Как изображено на древней фреске, князь Владимир стал корнем, из которого проросло целое древо правителей русской земли, собравших ее в великую державу.