КНЯГИНЯ ОЛЬГА

Прошло 600 лет после кончины императрицы Елены. И в ее честь будут крестить другую великую женщину — княгиню Ольгу, властительницу русских земель. Подобно Елене ее причислят к лику святых за распространение христианства в своей стране как равноапо́стольную.
Кто она — основательница княжеского рода, в котором будет так много святых? Как женщина в древние времена могла сберечь и усилить свое государство?
Святая.
Бабушка и прабабушка святых. Кто она?
Княгиня Ольга начинает свой путь правительницы как вдова с трехлетним ребенком на руках.
Воинственное племя древлян казнило ее мужа князя Игоря. Ольгой движет месть и только месть! Язычнице неведомы христианские законы милосердия!
 Хитроумием и жестокостью она буквально истребляет всех древлянских старейшин, затем завоевывает и облагает данью их земли.
Под ее властью Киев, Новгород и Псков. Она обустраивает города. Строит первые каменные здания. Организовывает систему управления страной через погосты — центры торговли. Наконец она первая правительница Руси, принявшая православие.
Для этого она предпринимает дипломатический вояж в Византию, в Константинополь.
Ее крёстным становится сам император Константин Багрянородный. Этот духовный и политический шаг надолго усиливает позиции и связи русских князей.
Вернувшись из Константинополя в Киев, Ольга пытается внедрить православие в жизнь русского общества. Но ни приближенные, ни простой народ, ни дружина не стремятся отказаться от язычества.
Ее материнская боль — отказ сына — великого князя Святослава креститься. Он категорически против и смеется над христианами. Сам он постоянно в военных походах. А Ольга с внуками в Киеве.
Какая это знакомая и нам история — мать в церкви, а сыну это безразлично! В такой ситуации можно помолиться святой Ольге и спросить, где матери найти терпение и силы?
После кончины Ольгу хоронят по христианскому обряду.
Много позже ее святые мощи перенесет в киевский храм ее внук — князь Владимир, Креститель Руси — и они явят много чудес верующим.

В сюжете использованы следующие изображения:

Икона «Святая княгиня Ольга, с житием»
1836 год. Невьянск
Музей русской иконы
Фрагмент коны «Богоматерь Тихвинская с клеймами»
XVII в.
Музей им. А.Рублева
Деталь росписи церкви Иоанна Предтечи в Ярославле
1705 год
Деталь росписи церкви Иоанна Предтечи в Ярославле
1705 год
Деталь росписи церкви Иоанна Предтечи в Ярославле
1695 год
Фрагмент иконы «Сергий Радонежский с житием и Сказанием о Мамаевом побоище»
XVII век
Ярославский художественный музей
Фрагмент иконы «Сергий Радонежский с житием и Сказанием о Мамаевом побоище»
XVII век
Ярославский художественный музей
Икона «Святой равноапостольный князь Владимир»
Конец XIX – начало XX века
Музей им. А.Рублева