ИОАКИМ И АННА - ДЕДУШКА И БАБУШКА ИИСУСА ХРИСТА

Со времен Авраама и Сарры прошли тысячелетия.
Израильский народ сохранил веру в единого Бога и с напряжением ждал пришествия Мессии, или по-гречески Христа — Спасителя мира.
В Иерусалиме живут Иоаким и Анна — пожилые люди. Всю жизнь эта обеспеченная, глубоко верующая семья жертвует на Храм, помогает больным и нищим.
Как у Авраама и Сарры у них есть все. Кроме ребенка...
Иоаким и Анна уже 50 лет в браке. «Золотая свадьба», да не с кем отмечать…
И всем понятно, что престарелой Анне родить ребенка уже невозможно.
Израильтяне считали, что отсутствие детей — наказание Божие за тяжкий грех. Бездетных презирали.
Однажды в праздник Иоаким принес в Иерусалимский храм дары Богу. Но первосвященник не захотел принять его жертву: «Нельзя принимать от тебя дары, потому что ты не имеешь детей, а значит, у тебя есть тайные грехи!»
Праздничное настроение померкло! И так стало горько Иоакиму, что он от стыда решил не возвращаться домой, а уйти жить в пустыню. Посреди песков и камней он плачет о своей бездетности и надеется, что Бог услышит его.
— Господи! Дай мне возможность именоваться отцом ребенка, а не быть отверженным Тобой и не терпеть укоры от людей!
Анна же в отчаянии молилась в своем саду:
— Я несчастнее всех: Богом отвержена, и людьми презираема и мужем оставлена! Даже с землей я не могу сравнить себя! Земля вынашивает семена, они дают плоды, которыми земля славит Тебя, Господи! А я этого не могу!
И вдруг, сквозь слезы, она увидела стоящего перед ней Ангела, который сказал ей странные слова:
— Анна! Услышана твоя молитва, слезы твои дошли до Бога. Ты зачнешь и родишь Дочь. Через Нее получат благословение все народы. Имя ей будет Мария!
После явления Ангела и его слов потрясенная Анна быстро пошла в Иерусалим, чтобы благодарить Бога в Храме.
В это же время Ангел явился Иоакиму и сообщил ему то же, что и Анне. Он повелел ему идти в Иерусалим, чтобы встретить Анну у входа в город у Золотых ворот. Иоаким, потрясенный не меньше жены, поспешно отправился из пустыни в Святой город.
У Золотых ворот они встречаются. Друг другу наперебой рассказывают об Ангеле и его словах и заключают друг друга в объятия.
Так в православной иконе изображается их встреча у Золотых ворот, а икона назвается «Зачатье Пресвятой Богородицы». Обратите внимание, как нежны и целомудренны прикосновения Иоакима и Анны.
Икона показывает, что такой интимный для каждой семьи момент как зачатие ребенка является сопричастием родителей Божественному акту творения новой жизни.
Через девять месяцев Анна рождает девочку Марию.
Когда Марии исполнилось три года, родители торжественно ввели Ее в Храм Господень. Маленькую Марию встречали священник Захария и девочки со светильниками в руках — воспитанницы приюта при Храме.
Иоаким и Анна посвятили дочь служению Богу. Они будут находиться рядом с Марией. Эти события изображены на иконе «Введение Богородицы во Храм».

История семьи Иоакима и Анны показывает нам, что в самых сложных обстоятельствах надо продолжать верить и молиться. Бог из немощи может сотворить великую силу. А Пресвятая Дева Мария могла появиться на свет только в семье праведников, где доверие Богу стоит на первом месте. Вот какими были бабушка и дедушка Иисуса Христа!

В сюжете использованы следующие изображения:

Икона «Вход Господень в Иерусалим»
1698 год. Фома и Василий Потаповы, Осташков
Музей им.А. Рублева
Икона «Рождество Богоматери с житийными клеймами»
XVI век
Музей им.Андрея Рублева
Икона «Рождество Богоматери, со сценами жития». Федор Евтихиев Зубов
1688 год.
Музей им.Андрея Рублева
Икона «Рождество Богоматери с житийными клеймами»
XVI век
Музей им.Андрея Рублева
Икона «Встреча Иоакима и Анны у Золотых ворот (Зачатие Марии)»
Последняя четверть XIX века. Мстёра
Музей русской иконы
Икона «Введение Богородицы во храм»
XVIII-XIX в.в.
Музей А.Рублева